2010年10月29日金曜日

かぼちゃの種

今日お迎えに行ったらお教室がとってもいいにおい。
そしてみんなポリポリと食べてる。カボチャをくりぬいてランタンを作ったあと、種にバターぬって塩かけてオーブンで焼いたんですって。(パンプキン・ブレッドも作ったそうです。)うちに帰ってさっそく我が家のかぼちゃをくりぬいて、種をオーブンで焼いてみた。ちょっと焦げちゃったけど、なかなかおいしいヘルシースナックかも(でも食べ過ぎるとお腹がはりそうだから注意)。そして晩ご飯のメインはカボチャのスープ。こちらの大きいかぼちゃはくりかぼちゃより甘みがないのですが、タマネギをバターで炒め、昆布だしで牛乳を加えみそをといていれてみたらがなかなかおいしかったです。ハッピーハロウィーン!

2 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

子供が居るとハロウィンも遣り甲斐があるよね。うちも子供が小さい頃にはよくかぼちゃをくりぬいてランタン作ったよ。でも今ではティーンの可愛くない奴らになっちゃって、遠い昔の思い出だなぁ。

愛川由香 さんのコメント...

そうか、きっと私もそう懐かしむ日が来るのね。
しかしtrick or treatでジャンクなお菓子がいっぱいたまってしまうというのはまた悩みの種でもあるね。みんなどうしてるんだろ。